n w    w w w w

    

gigong-13.jpg
目前網站位置 首頁 氣功超生命力修鍊 精神靈修精進修練
large small default
精神靈修精進修練

(一)、 四大精進修鍊
靜思懺悔反省
隨時冷靜,自我省思,檢討,警愓,當下為人處事有沒有在有意無意間傷害到別人的地方。有,則應即時醒悟,從羞恥,罪疚中悔過、贖罪,喚醒迷失,惕勵自己,知錯能改,唯有真誠悔過懺悔,不斷的改過才能進德修業,日新又新,並要有當下斷惡修善之念頭,則善莫大焉。經云:罪性本空由心造,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。
柔和忍辱無爭
處事要用最溫和、柔性、理性的方法去排除障礙,解決處理。遇有外來的刺激、打擊、羞辱更應沉著忍耐,培養堅韌的耐心,以不動怒、不生氣、不悲觀、不爭議、不對立計較。甚至用更寬大的空性胸懷來容忍,來包容一切,如海納百川,有容乃大,一切盡在包容中,自然無爭。瑜珈師地諭曰:「云何忍辱:有三種行相應知,不忿怒,不報怨,不懷惡。古名言:大肚能容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁。」
堅定精進修持
練功修持,在主觀上要有堅定不移的信念和信仰。記住,要有我對修鍊非成功不可的大決心。從外練皮肉筋骨髓,內練五臟六腑,及心性的修鍊等,均要在不斷的淬煉下力求精進。從鍛鍊堅強的毅力和體力,及培養更堅苦卓絕之精神,進而才有能力來為社會人類付出奉獻。


積極佈施行善
人生無常,行善要趁早,有能力者多付出你的才華智慧真理,創造社會福利,讓社會欣欣向榮,璀璨光明,生機盎然,大家共享。有財力者,多佈施金錢,為弱勢關懷,為世間殘缺補圓。佈施最大的力量就是捨,捨得下、付得出,我們要化吝嗇成施捨,生物能醫學氣功的教練們,每天秉持傳承的精神理念,用最實際的行動,以志願、行願,每天不分晨昏、佈施時間、金錢、精神、體力、智慧,諄諄的教導學員練功,不求名利、不求回報、無怨無悔的付出,犧牲小我、完成大我、饒益眾生,利益別人的生命,這就是積極行善佈施的典範。

(二)、四大調心修練

淨心
洗滌內心不正當的想法與作法,滌除人性的貪婪、瞋恨、愚痴、嫉妒等惡習。淨化染著心靈的污垢,讓身心回復明潔、清淨、光明,「心不著一物是名心淨」。
放心
放下萬有的執著束縛,讓心靈回歸自然,沒有羈拌、罣礙。懂得將心愛的人、事、物適時放下、歇息,不要封閉自己,看看海闊天空,浮雲捲舒。放下心靈的負擔,將心理擴大等如虛空、與天地同根,萬物一體,沒有任何執著、妄想的念頭,即能離苦得樂,歡喜自在。
捨心
捨去一切凡情世俗情慾念頭,一切名利權勢慾望,一切貪求虛妄。捨去求不得,得不到的痛苦。捨去酒色財氣,顛倒妄想。捨去慳吝,化為施捨。捨去暴戾,化為祥和。捨去悲哀、煩惱、憂愁、痛苦、怨恨、鬱悶的心境,隨緣轉化,隨喜自在。捨去邪念、惡念、轉為正念、善念。捨去逆境痛苦,轉為苦中作樂。唯「捨心才能超然於物外」,獲得生命的愉悅。
無心
無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,則根塵不生,意識不覺。無任何念頭,無任何形相,無任何執著,無任何的對待,無主客觀的對立,則對境無心、無我。不執一物一念,心性常自空寂,虛無同體,是名道心、道體。「悟境的本質是無心」。

(三)、五大正氣提昇修練
正心
為人其心端正,不偏不倚,處事正大光明磊落,不暗室欺心,凡事不爭不貪,不自私自利,不為聲色所惑,不為財利所搖。要端心正意,起心動念不偏不邪,行為正直。
正念
心中的念頭思想,平靜,覺知、正直。無顛倒妄想,無錯亂的邪思邪念,將正常的思想語言、行為帶入日常的生活,則『正念行事』。
正知
正確的知覺、智慧,理解力和決擇要運用在對的人、事、物之上,審察、明辨、了知該做或不該做的事宜。
正見
凡事要有正確認知、理解,和不倚不偏的智慧判斷能力,擇善而從之,擇不善而惡之。
正信
要有正道的方向和信仰,正信為人立足於世間的基石,是一股向上提升的原動力,培養堅強的信心與毅力,能使自我走向益於人類身心健康行為的康莊大道之上。所謂『信為道源功德母,長養一切諸善根』以淨信除惡向上、增進善行的力量。

為人行事俱有正心、正念、正知、正見、正信者,則浩然正氣必然浮現,生命的充沛能量在體內外通行無阻,生活上則進入更健康快樂、歡喜自在的世界。

(四)、修身十戒修練
戒除殺生
培養仁慈、善良的愛心,不可逞強鬥狠,不可凶暴殘忍,不可濫殺無辜生命,應愛惜物命,尊重生命存在權利的意義。
偷盜搶劫
不可犯法偷竊盜取,劫奪他人的財物。
色情淫慾
不可沉迷聲色場所或過分逸樂,而陷入情色之中不能自拔,要用理性道德來自醒。
妄言惡言
不說虛假的言語,不開口傷人、罵人、詛人。
綺語兩舌
不談虛偽的話,不專說好聽的話,不道人長短、不搬弄是非。
貪心瞋恨
不要有不正當的貪念,不求取過多或非份的東西。不心存恨意,要常懷寬恕與感恩。
癡想邪念
凡事不可過分癡情癡迷,要有正知、正見、正念、不可有不正當的思想或行為。
吸毒酗酒
不可吸食藥物毒品泯滅人性,不可酗酒、踐踏人格,以免酒精中毒、戕害自己。
詐賭惡習
不可沉迷賭博,或用詐術惡劣的行為來拐人、騙人、害人。
設計陷害
不可巧用心思、計謀,做不正當的事情來陷害人。

(五)、倫理道德十要修練
崇禮尚義
崇尚禮儀與禮節,使人發恭敬之心,處事得體,維持人與人之間的良好行為規範,和做事合理剛毅中正無私。
知廉羞恥
行事光明磊落,為人清清白白,不貪不取、不犯法、明白羞惡之心,知錯能改。
尊師重道
敬重教導自我成長的師長,遵守倫理規範。
父慈子孝
為人父母者,用慈愛之心教養子女,為人子者應善盡孝道。
夫婦相敬
夫妻之間、相互尊重包容,和樂溝通,相敬如賓,彼此照顧扶持,乃至終老。
兄弟有情
兄弟姐妹之間宜情義相挺,患難相助,互相扶持協助成長。
長幼有序
對長輩要謙卑恭敬,對年幼者要愛護、扶持、教導、禮讓。
朋友有信
朋友之間誠實坦然,重承諾、守信用。
鄰里敦睦
對共同居住在社區的人和善友好,主動關心,彼此照護。 家庭和樂:創造自己的家中歡樂和諧,幸福美滿。