n w    w w w w

    

gigong-2.jpg
目前網站位置 首頁 氣功主體核心理念四大精神銘言
large small default
氣功主體核心理念四大精神銘言「健康、快樂、和諧、善行」

 唯有健康才能見到希望與未來

 唯有快樂才能創造幸福與美滿

 唯有和諧才能建立人際與和平

 唯有善行才能付出奉獻與大愛

(一)、以人人身心健康為綱
疾病的預防重於治療,防病勝於治病。疾病的發生過程中是身心二者一體的交互作用,心理的活動離不開身體作用,身體的活動離不開心理作用,心的活動總是會依附在一定的身體之上,所以不良的身心行為活動是造成疾病的重大因素。
首先是心神的損害,進而波及臟腑功能失調。唐,名醫孫思邈說:人生天地間,命運遭遇,時有否泰,吉凶晦吝,苦樂安危,喜怒愛憎,存亡憂畏,關心之慮,日有千條,謀身之道,時生萬計,乃度一日,是故,天無一歲不寒暑,人無一日不憂喜。人,生活在自然界和社會中,時刻不停的交替循環著七種心念生滅,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚的心緒起伏,和情緒行為的波動,不滿現實、爭名奪利、未能滿足,慾望無窮、所願不遂,緊張過度、心神不安,飲食不思、睡不成眠,及感情行為的悲傷、憂愁、惱怒、貪心、瞋恨、嫉妒、焦慮、恐慌、憂鬱、躁鬱不安的心理障碍及激情過當,就會引起心身行為的不良反映,因而發生嚴重身心失調,影響健康日甚。
自然衰老現象:人過五十歲以上,陽氣日衰,虛損日至、心力漸退、忘前失後、起居怠墮、坐立不穩、多退少進、萬事零落、健忘瞋怒、性情變異、飲食無味、寢處不安。這說明身心會隨著時間年齡變化而逐步衰老,這些自然老化現象會引起感覺與心理活動的一系列變化,如視覺、聽覺、嗅覺、味覺、感覺、觸覺等敏感度降低,反應遲鈍,甚至變得麻木不仁。
身心疾病的預防,要能通過自身意志活動,調節和控制情緒活動的能力,及避免自然界致病因素的侵襲,如風、寒、暑、濕、燥、火之避之有時,和起居飲食睡眠養生的調理等。所以人人有必要學得一套自我養生保健的好方法,先從自己身體自己照顧,自己健康自己管理作起,進而有能力去關懷弱勢,照顧別人。
金錢有價,健康無價,生命無限,沒有健康的身體,就失去了生命存在的意義。西諺云:不知道身體健康的重要,是最愚蠢的人。我們以生物能醫學氣功為主導綱領修練,開發生命的潛在能量,讓生命的充沛能量在體內通行無阻,讓生命的能量解放了自我思想上的箝制,沒有負面的思維觀念和語言與行為的暴力,充分的達到心靈的純淨,和身心平衡的健康,不再讓生命失序,才能見到人生的希望與未來。
唯自強以救己、遠離沉痛的夢魘,……。
俗云:「多病故人疏,沉痾親人離,久病無孝子,痛苦誰人知。」
我們要培養堅苦卓絕之精神,鍛鍊堅強的毅力、體力,去對抗病痛殘缺,創濟世利人之功業,發揮無限的潛能智慧,用大慈悲的愛,推己及人,義務來傳功、教功、帶功,利益別人的生命,幫助身心痛苦的人離苦得樂,使人人身心健康,家家幸福美滿快樂。

(二)、以快樂歡喜自在為本
健康的身體是快樂的源泉,灰黯的生命是見不到快樂的臉頰。我們主張身心平衡的喜悅,生理與心理併行修練,身體的病痛會造成心理的不安,精神的障礙,心緒的不寧會影響臟腑機能失調。氣功心性的修練,絕沒有單一的生理與心理問題,兩者相輔相成,互相有關聯,最重要的是身心平衡、和諧與喜悅為根本。
人性的根塵相激,造成七情六慾過極昇華,天天過著暴力殺戮、偷盜搶劫、色情淫慾、惡口妄言、綺語兩舌、貪婪怨恨、痴想邪念、吸毒酗酒、欺詐惡賭的生活,為情為慾牽絆,吞苦吃毒,身心俱疲,沉淪為感情奴隸,罪孽的深淵,不能自覺,不能自拔,不知安定。
我們要努力實踐,最有利于身心健康的心理活動。自我提昇正氣、正心、正念、正信、正見、正思想,及重禮義、知廉恥、負忍辱的良知良能本質。
我們要通過心性的淬煉修為,外練皮肉筋骨髓,內練五臟六腑,使精神統一,身心平衡發展,活得健康、快樂、歡喜、自在。
我們要培養歡喜心,我們要眉心舒展,將微笑掛在臉上,微笑是最迷人的見面禮,敞開胸懷,放下萬有執著,沒有壓力,沒有緊迫感,胸腹部寬鬆,則頭腦清醒,智慧靈敏。
我們要把歡喜心帶入人間,給人快樂、給人歡喜、給人希望、給人信心,掃除人性的陰霾,化灰黯為光明燦爛,隨喜自在,人人活得有尊嚴、有自信、有未來,創造快樂、幸福美滿、歡喜自在的人間淨土園地。

(三)、以人我社會和諧為體
人與萬事萬物都息息相關,個人的生命是萬物群體的一份子,是隸屬於萬物群體,是生命的共同體。所以需要及時同步和諧,共生共榮,和平共存,平衡發展。人與人之關係總是存在著心理互動,所以要建立起人際關係的心理環境,個人加強修心養性,培養高尚的人格情操,給人尊重、肯定、信賴,則立足於社會,共創人類的和平、社會安定、民生樂利、沒有紛爭、沒有對立、彼此尊敬,寬容、慈悲、憐憫、互助、互愛、互信、互諒的主體和諧行為。進而用真善美去充實生活,體認人際社會和諧的高尚境界。
氣功的心性修練,身心平衡和諧的人,越能獲得愉悅,身體越是健康,心靈越純淨,越能與宇宙萬物之生命往復交流,終極則與天地同呼吸,萬物合為一體。
看那山河大地,清風明月,浮雲捲舒,來去自如,沒有羈絆,何等瀟灑自在!
看那山不爭高自極天,水不爭流自入海……無爭,高下不相慕!
看那春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,萬象無爭,自然有序!
想想人生無常,世事多變化,學學平凡、無爭、和諧、寧靜的生活,天天過著溫馨美滿,幸福快樂的日子,才是形而上的終極,眼前即是天堂,當下就是人間樂土。

(四)、以大愛善行布施為用
人生以服務為目的,為樂趣,能為社會做一名永遠的志工為榮耀。善行大愛無國界、無邊際、無界限,任何地方遭遇到困難,需要幫助的,能以悲憫心、同理心去體恤,適時適地付出關懷,伸出援手,救助雖不在大,救人以急,就是最佳的奉獻。
人生,不一定要去追逐巨額的財富,或高官權勢。能者,將個人所學能力,用智慧和真理去貢獻社會,改造社會,創造社會福利,大家共享,提昇人文素質,導向社會祥和,讓社會欣欣向榮,生機盎然,璀璨光明,進步發達,人民安居樂業,這就是最大的善行布施。
佛門中萬種行持,以布施為第一,施就是捨,捨得下、放得下、付得出,化吝嗇成施捨。佛說法:但願眾生得離苦,不為自己求安樂。一切全是為了眾生的利益與福祉,悲憫於世間,幫助眾生解脫痛苦,離苦得樂。
氣功的心性修練內涵,寬容、慈悲、與喜捨,更要有歡喜心,出口說好話,處處做善事,處處結善緣。生物能醫學氣功教練們,秉持傳承理念精神,發揮大愛的信念,用最實際的行動,「志願」、「行願」,每天不分晨昏,布施時間、金錢、精神、體力、智慧,學那大自然的陽光普照大地,水利萬物而不爭的滋潤大地和利益蒼生萬物,諄諄的給學員教導,不求名利、不求回報,無怨、無悔的付出,犧牲小我,完成大我,給予疾病痛苦的人獲得健康、快樂、開朗、歡笑,更能從這裡得到精神上的支持與安慰。我們以行動的作為,把大愛拋出去,積極行善布施人間,同體大悲為世間殘缺補圓。